26 de jul. de 2012

Carne assada



Essa é praticamente uma unanimidade, carne suculenta e muito bem temperada agrada sempre. É uma ótima opção pra uma refeição com a família ou amigos. Se você mora sozinho, não há problema: a carne assada vai sobrar e você pode comer sanduíche no dia seguinte. Fica maravilhoso, guarda essa dica de amiga !

Fazer carne assada não é difícil mas requer tempo e planejamento prévio. A carne fica bem mais gostosa se ficar marinando nos temperos, não dá pra fazer tudo na hora de comer.

Ingredientes pra montar a marinada:

1 peça de carne pra assar (eu uso lagarto redondo de 1,5kg em média). Você pode pedir pra rechearem com uma linguiça calabresa no próprio açougue !

1/2 xícara de vinagre
sal
pimenta preta moída
3 folhas de louro
Ervas da sua preferência (eu costumo usar alecrim mas você pode escolher)
1 dente de alho amassado

Faça a marinada:

Limpe bem a carne (tire os pedaços de sebo e qualquer excesso de gordura que não tiver sido limpo no açougue ou supermercado).

Se você quiser rechear a carne, esse é o momento. Faça um furo grande no meio e recheie com cenoura, linguiça ou o que te der vontade.

Faça furos com uma faca grande e afiada por toda a carne. Isso é importante pra que os temperos penetrem na carne e deixe um gostinho delícia por todo lado.


Coloque a carne numa vasilha, jogue o vinagre, o alho, o louro, o sal, a pimenta e as ervas escolhidas. Misture tudo. Dê um "banho" na carne.
Cubra a vasilha com um filme plástico e deixe a carne marinando. Você deve virar a carne de vez em quando pra ela absorver os sabores por igual. (Quando eu faço de dia pra assar pro jantar eu vou virando de duas em duas horas).

Se você tiver com pressa, deixe a carne marinando por pelo menos duas horas e vire de meia em meia hora.

Depois do tempo marinando chegou a hora de colocar a carne pra assar.
Ingredientes pra assar:

Azeite ou óleo para selar
2 dentes de alho amassados
1 cebola em fatias
Água o quanto for necessário

Preparo pra assar a carne:

Pegue a panela e coloque no fogo bem alto (eu uso panela de pressão mas você pode fazer numa panela comum, a diferença é o tempo que ela demora assando até chegar no ponto certo).
Coloque um fiozinho de azeite ou óleo, deixe esquentar bastante.
Pegue a carne com as mãos e retire o excesso dos temperos que estão na superfície (eu pego uma colher e vou raspando os temperos de volta pra tigela).
Depois de retirar os temperos coloque a carne na panela quente.

Hora de selar a carne ! Você tem que deixar a carne dourar por igual, para que toda a carne continue bem suculenta depois de assada. Demora um tempinho mas vale a pena !
Fiz até um videozinho desse momento, olha aí !





Depois da carne selada, coloque toda a marinada que ficou na tigela. Deixe no fogo até evaporar o líquido.






Coloque o alho picado e a cebola fatiada para dourarem na panela quente.








Coloque água na panela até chegar a uns dois dedos do topo da carne. Tampe a panela e deixe a carne assando.






Caso você use panela de pressão, deixe em fogo alto até a panela começar a chiar e depois abaixe o fogo. O tempo de cozimento vai depender de muitos fatores mas eu costumo deixar 30 minutos. Você vai ter que abrir a panela pra ter certeza de que a carne já está no ponto. Tire a pressão, prove a carne com a faca e caso esteja meio dura coloque de novo na pressão.
Para o caso de panela comum, deixe a carne cozinhando em fogo baixo o tempo todo e dê uma olhadinha de vez em quando.



Você pode servir com arroz, purê ou legumes assados. No meu caso eu usei legumes assados (receita em outro post).







Curtiu a receita ? Quando fizer me conta se ficou gostoso, hein ?

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Até a próxima receita !

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