22 de jan. de 2012
Risoto de alho-poró
Eu gosto de risoto mas geralmente como na rua porque é um prato que precisa da sua atenção total. Eu sou partidária da cozinha multitasking, pra acabar de fazer tudo logo. Com o risoto não tem disso, precisa de dedicação.
Vai por mim, vale a pena o esforço !
Ingredientes (para duas pessoas comilonas):
1 X de arroz arbóreo (não, não rola com arroz comum)
3/4 X de alho-poró picado
3/4 X de cebola picada
1 X de vinho branco (no caso eu usei espumante, tb pode)
azeite
1 litro de caldo de sua preferência (frango, legumes)
1 colher de sopa de manteiga
1/4 X de queijo parmesão ralado (eu prefiro ralar na hora, o de pacote não é tão bom)
Preparo:
Primeiro você tem que deixar todos os ingredientes anteriores já preparados e perto de você. Se você tiver ajuda, ok. Eu prefiro cozinhar sozinha e aí preciso picar/cortar/ralar tudo com antecedência.
Coloque uma panela no fogo e deixe ficar bem quente. Coloque um pouco de azeite, deixe aquecer e coloque a cebola e a metade do alho-poró. Abaixe o fogo. Espere até que eles fiquem meio transparentes.
Agora é o momento de acrescentar o arroz na panela, vamos refogar até o arroz ficar bem brilhante (ele vai absorvendo a gordura do azeite).
Coloque o vinho e vá mexendo até o líquido secar.
Depois que o vinho secar vá acrescentando uma xícara do caldo por vez. Continue mexendo até o líquido secar. Quando secar acrescente outra xícara. Esse processo se repete até o arroz chegar no ponto. Eu não cheguei a usar o caldo todo, usei 3 xícaras (750ml).
Agora tire a panela do fogo e acrescente a manteiga, a maior parte do alho-poró e o queijo ralado. Mexa com cuidado e tá pronto !
Sirva num prato e decore com um restinho do alho-poró e queijo ralado.
Obs: o caldo fica mais gostoso se você fizer do zero, cozinhando frango ou legumes. Admito que quando eu tô com preguiça eu uso um cubo de caldo industrializado de frango/carne/legumes dissolvido num litro de água fervendo.
E aí ? Curtiu a receita ? Consegui te animar a fazer ? Tem alguma sugestão de receita pro blog ?
Assinar:
Postar comentários (Atom)
sabe qd eu vou pra cozinha fazer essa maravilha...nunca será ....
ResponderExcluirmas vc pode me convidar pra almoçar na sua casa..rsrs
Beijo
Elaine
Ai Elaine, nem é difícil. Só precisa de atenção.
ExcluirAdorei! Quero fazer! Depois te conto o resultado. Bjs
ResponderExcluirFabi, vc tem a receita de risoto de gorgonzola com pera?
ResponderExcluirSe quiser te mando.
Eu AMO risoto. Por mim teria aqui uma vez por semana.
Beijos