19 de ago. de 2012
Crème Brûlée
Sobremesa francesa (na tradução: creme queimado). É deliciosa e macia como um veludo. Eu sou completamente viciada em crème brûlée. Lembra daquela cena clássica em que a Amélie Poulain diz que gosta de quebrar a casquinha com a colher ? Pois é ! Eu também adoro !
Essa não é uma receita difícil mas é composta de vários passos. Paciência é a palavra de ordem mas a recompensa será DIVINA !
Ingredientes
5 gemas peneiradas
1/2 xícara de açúcar
2 colheres de chá de baunilha ou 1 fava de baunilha cortada no sentido do comprimento e raspada pra tirar as sementinhas
450 ml de creme de leite fresco
150 ml de leite
1 pitada de sal
açúcar para caramelizar
água pro banho maria
Preparo
Coloque 1 litro de água no fogo baixo, você vai precisar dessa água fervendo no final da receita pro banho maria.
Ligue o forno na temperatura média pra já estar no ponto na hora de assar.
Bata as gemas com metade do açúcar e o sal até ficar bem clarinho. Reserve.
Misture numa panela em fogo baixo o creme de leite, o leite, o resto do açúcar e a baunilha.
Mexa de vez em quando. Quando estiver quase fervendo desligue o fogo.
Cuidado pra não fazer uma omelete doce: vá misturando um pouquinho do creme fervido de cada vez na mistura de ovos para que não haja choque térmico. Junte um pouquinho de cada vez e mexa.
Peneire tudo e transfira para uma jarra medidora.
Com uma colher, retire a maior parte da espuma que se formou na superfície.
Divida o líquido entre as tigelinhas (ou asse numa só travessa, também funciona) e asse em banho maria até o creme firmar. O creme não fica durinho, a superfície fica firme mas se vc sacudir a tigela o creme se mexe junto. No meu forno demorou uns 45 minutos. Só coloque a água quente na forma quando ela já estiver dentro do forno, melhor assim para você não se queimar. Tenha cuidado, hein ?
Retire do forno e deixe as tigelinhas esfriarem. Depois cubra com plastico filme e resfrie na geladeira. Na hora de servir cubra com açúcar e caramelize com maçarico, colher super quente ou no grill do forno.
E aí ? Curtiu a receita ?
Ficou com alguma dúvida ? Tem alguma sugestão de receita pro blog ?
Escreve aí nos comentários que eu respondo tudinho.
Até o próximo post !
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Moça, se usar creme de leite industrializado o efeito é o mesmo ou nem?
ResponderExcluirNão é o mesmo efeito, a textura é bem diferente. Mas hoje em dia vende facinho no mercado essas garrafinhas, a validade não é gigante como a do industrializado mas a embalagem fechada segura uns 2 meses se eu não me engano na geladeira.
ExcluirEntendi, entendi. Bom saber, obrigado. (:
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