13 de set. de 2012

Empanada



Essa receita foi escolhida pra virar post no blog pelo simples motivo de Fabizinha AMAR empanada. Foi amor à primeira mordida em Buenos Aires.
Pra quem não conhece é um "pastel de forno" argentino/chileno. Fácil de preparar, só não dá pra fazer em cima da hora porque o recheio tem que esfriar antes de usar. Fiz pro lanche em casa e foi sucesso !

Ingredientes

Recheio:
1 cebola grande picada
2 colheres de sopa de manteiga
350grs de carne moída
sal
pimenta preta
cominho (eu sei, tem quem não goste mas empanada de verdade usa cominho - se não gosta, não use)
1 maço de cebolinha picada
1/4 xícara de água
2 colheres de chá de farinha de trigo
azeitonas sem caroço


Massa:
2 1/2 xícaras de farinha de trigo
1/2 xícara de manteiga
1 colher de chá de sal
1/2 xícara de água morna
1 gema pra pincelar


Preparo

Refogue a cebola na manteiga até ela começar a dourar. Junte a carne e tempere com sal, pimenta e cominho. Eu não costumo especificar a quantidade dos temperos porque é muito pessoal mas o cominho tem um sabor tão marcante que vou contar que usei apenas uma pitada generosa.
Cozinhe até a carne ficar soltinha, mexendo de vez em quando.



Junte a cebolinha picada e cozinhe mais um pouco.








Junte a farinha dissolvida na água e mexa mais até o caldo da carne engrossar um pouco.
A carne refogada deve fica bem suculenta mas praticamente sem caldo. Recheio molhado demais ia empapar a massa da empanada.

Reserve para esfriar.



Para a massa coloque numa tigela a farinha, a manteiga e o sal. Misture tudo muito bem até ficar na consistência de farofinha.
Depois crie uma depressão na mistura e despeje a água morna. Misture bem até formar uma massa homogênea.





Sove um pouco a massa, cubra a tigela com plástico filme e deixe por 15 minutos.







Hora da montagem: abra a massa numa superfície lisa e corte os círculos apertando alguma tigelinha pequena. Pincele a borda com água, coloque uma colher bem generosa de recheio e uma azeitona.
Se pra você esticar a massa toda for complicado, não tem problema: separe a massa em bolinhas e pressione cada bolinha até a massa ficar fina e no tamanho que você desejar. O mais importante é deixar a massa bem fininha. O tamanho da empanada não faz diferença.



Dobre a massa sobre o recheio e pressione para o recheio não sair. Vá dobrando toda a borda pra dentro formando essa casquinha mais grossa em volta da empanada.






Coloque as empanadas numa forma untada com um pouco de óleo (só um pouquinho, pra massa não grudar).
Pincele com a gema batida.






Asse em forno médio pré aquecido até a massa dourar. No meu forno demorou 17 minutos, fique atento !

Foram umas 15 empanadas mas tudo vai depender do tamanho que você cortar a massa. O importante é o sabor e esse é garantido !






E tá pronta !
Gostou da receita ? Ficou com alguma dúvida ?
Tem alguma sugestão de receita pro blog ?
Escreve nos comentários que eu respondo tudinho.

Até o próximo post !

4 comentários:

  1. Que delícia! Que São Juanito nos proteja de tanta gula! Parabéns pela receita, vou fazer no FDS.

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  3. vou fazer essa carne em espeto congelado muito top mesmo, fiz e recomendO a todos

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Se eu posso, vc tbm... Diz ae

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